蒋金法:思考、兴趣、合作
发布时间 :  2015-11-24   作者 :      来源 :     浏览量 :

11月20日,应旅游与城市管理学院邀请,蒋金法副校长主讲了一场名为《大学生学术培养与能力提升》的讲座。旅城学院相关领导、主要学生干部和各类课题负责人共80余名本科生、研究生聆听了讲座。

蒋校长以问题为导向开始了讲座。他提出:一、大学生为什么要更多地投入精力做学术?二、大学生如何寻找学术兴趣和研究的领域?三、在学术研究中为什么要培养团队精神?带着上述三个问题,蒋校长领着大家进入知识的海洋。蒋校长从大学的分类、人才的培养、专业特色、学生自身的素养等方面来说明大学生应该勤于思考学科领域的前沿,并勇于探索应用型的知识;从大发展的社会、大数据的时代为背景,要求同学们善于抓住时代变革的机会,转变思想,与时俱进,突破习惯性思维,学会通过更好的途径来拓宽未来的发展空间,寻找自己的学术兴趣和研究领域,做差异化的学术研究;从自己立项国家社科重大招标项目为例分析了个人与团队相互促进密不可分的关系,认为在科学知识大融合的时代下,分工协作能使研究成果更加出色,在较短时间完成任务,较长时间形成研究特色。

蒋校长引经据典谆谆教诲,旁征博引循循善诱,用生动形象的案例和丰富的理论,让同学们听得津津有味受益匪浅,赢得了阵阵掌声。(图文/旅游与城市管理学院 阮艳平)